电影票房数据库

是不是夸《西虹市首富》就没逼格?

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:凌睿(来自豆瓣)
来源:https://movie.douban.com/review/9544169/


曾经看到一则新闻,1999年12月5日,以石某为首的5名劫匪从郑州一家银行抢走208万元,其它人分到15万、20万不等,而剩下的百余万赃款都归石某。

石某利用这百余万赃款,购置土地搞起开发,经过16年经营,摇身变成拥有房地产开发、商贸、休闲农庄等多处产业、资产过亿的企业家。


网友纷纷表示:事实证明,只要有一百万启动资金,你也可以成为亿万富翁。

前几天朋友聊天也聊到了类似的话题。

A说:王思聪其实很有经济头脑,他自己也赚了好多钱。

B说:你也有了那么多钱,不见得比他赚得少。


本来我对此嗤之以鼻,但《西虹市首富》改变了我的看法。

王多鱼瞎几把投的夕阳产业的股票,竟然一不小心增值赚了1个亿;

庄强和大聪明买下的荒废地皮,竟然一不小心盖了学区房赚了10个亿。

王多鱼花1000万和恒太踢球,竟然一不小心得到了1亿元的捐赠。(虽然王多鱼拒绝了)

正如王多鱼说的,他一个不劳而获的人,却拥有了很多人一辈子也赚不到的钱。

而且他有钱之后随便瞎几把投的股票都可以增值,瞎几把投的项目都可以爆赚,钱像有繁殖能力一样越用越多,一生一世都用不完。 

而人们是怎么评价他的呢,说他大公无私,没有给自己留任何房产,而是把钱用在了刀刃上,为夕阳产业和人们的梦想服务,是资本市场的良心,甚至还被授予十大杰出市民的表彰,可以说是名利双收。

一个踢女足、当模特、“卖寿司”、身兼数职、生活在社会最底层的失败者,仅仅是因为有了钱就摇身一变人生赢家,呼风唤雨,为所欲为。

太黑暗,太现实,太讽刺,太恐怖。

那些传达大爱无疆、真爱无价,给人以温暖、感动、治愈、阳光的爱情片、家庭片往往容易得到高分,因为现实生活已经够惨了,人们只有在虚构的电影中才能找到一丝安慰。

而《西虹市首富》这种反其道而行之,传达“有钱可以做想做的事(前提是不违背法律道德)”,书写血淋淋的现实的电影却遭到了不少差评,正是因为它戳到了人们的痛处,谈到了人们谈虎色变的那个字:钱。

不少观众不愿意面对现实,不愿意接受“钱很重要”的事实,于是通过说《西虹市首富》是烂片、给《西虹市首富》打低分来减轻自己的郁闷和难过,通过贬低《西虹市首富》来衬托自己的清高、不羁、豁达,仿佛在说:我这么纯洁、洒脱、高雅的人怎么能被金钱左右,《西虹市首富》这种传达“钱很重要”的电影太低级、太庸俗、太粗鄙、太low,差评!

你以为二十万才能收买一个足球运动员,然而庄强五百块就被收买了。

夏竹因为柳建南挣钱就看不起他,却因为王多鱼放烟花、请她看演唱会而感动。放烟花和看演唱会难道不需要花钱吗?

倘若夏竹真的被绑架,或者生了重病,没有钱的话不还是只能眼睁睁看着她等死。

俗话说“一分钱难倒英雄汉”,承认“钱很重要”有什么可耻的呢?有什么低俗的呢?

你只看到了有钱可以让最高傲强势的经理俯首帖耳,可以让最思想崇高的教育家唯命是从,可以让股神陪你吃饭,可以让王力宏去你家开演唱会。 

但有钱同样也可以让你实现最不可能实现的梦想,可以让你追到最不可能追到的女生,可以让你和高不可攀的球队踢球,可以让你在亲人朋友有生命危险的时候有能力救Ta。 

钱是王八蛋,钱也是救命药。 

那些告诉你“钱不重要”“平平淡淡才是真”的电影只是毒鸡汤,《西虹市首富》这种提倡“钱很重要、有钱就可以做你想做的事、有钱就可以提高实现梦想的几率”、号召大家认真工作努力赚钱的电影不才是正确的价值观吗? 

电影只是说了人人都知道,但人人都不愿意接受的真话而已。

“君子爱财,取之有道”,只要挣钱的时候不违背法律道德,花钱的时候也不违背法律道德,就没有任何问题。

《西虹市首富》太荒诞、太夸张、太无厘头,而结局又走向了对人性的贴近,显得有点刻意。

我觉得电影拍到夏竹幻想王多鱼来救他,然后现实中王多鱼并没有来的时候就可以结束了,既然要拍得黑暗不如索性黑化到底。

(其实冯小刚拍的《没完没了》也探讨了类似的问题:9.8万和女朋友之间哪个更重要。冯小刚是用了整部电影探讨这个问题,而《西虹市首富》里王多鱼很快就实现了不赎人到赎人的转变,态度转变太快,不太具有说服力。)

钱很重要,但钱并不是最重要的。不过人们常常在犯了错、追悔莫及的时候才能明白这个道理,比如在钱和人性之间选择了钱,从而终生活在愧疚与后悔之中,而不是天生就明白这个道理。

但考虑到《西虹市首富》的定位毕竟是喜剧片,又在暑假档上映,倘若真的安排王多鱼不救夏竹,拍这么一个太黑暗的结局,可能又会影响票房。

在这里,我做一个过度解读:

《西虹市首富》为了更高的票房选择了合家欢路线,选择了以圆满的结局收场,而放弃了黑化到底,放弃了拍得更有深度,放弃了更高的影片质量,这不正是“向钱看”的证明吗,这不是正好点明了电影“钱很重要”的主题吗?

《西虹市首富》表面上是喜剧片,但内在无比黑暗,戏里戏外都很黑暗。
微信公众号:电影票房周刊
关注我们,定期发电影票,有趣有福利!
5000人已关注
分享到: