电影票房数据库

厕所英雄 请正视女性社会地位

为什么评分这么低!我觉得比《摔跤吧爸爸》和《神秘巨星》好看多了!不能因为没有阿米尔汗就打这么低的分啊。电影讲了一个看似荒谬的故事,印度人用着最新型号的智能手机,家里却没有厕所。看的是印度故事,想想我们其实也差不多,我们的女性被性侵被骚扰时,网络上都是攻击她们穿的少,晚上出去晚,是自己的错。我们的女性在职场应聘时候受到不公平待遇,你什么时候结婚,打算什么时候生孩子,生不生孩子,女性性别在职场竞争上处于劣势。我们的女性在中年离婚的时候,被人说“男人四十一支花,女人四十豆腐渣”,被人说“女人离婚了就是二手货,没人要。”我们的国家男女比例失调已久,男性比女性多出4000万,重男轻女的人还是比比皆是,数不胜数。仔细想来,我们女性地位并不印度高多少,只是矛盾没那么激烈罢了。

电影中触动我的第一个地方,是女主声嘶力竭的向妇女们喊,希望他们她们清醒一点,我们何尝不是这样,为难女人的经常是女人,奶奶要抱孙子不是孙女,经历过性别歧视的职场女上司转而压迫新人女性。我们没有女主坚定的信念和睿智的头脑,大多数人都去委屈自己适应这个社会的传统和约定俗成,我们没有男主这样一个来自歧视对方的,一个男性视角的坚定无条件支持的力量,我们甚至都没有家人作为坚实的后盾。经历过家暴,丈夫出轨的女性,回到娘家会听到这样的话“将就过吧,还能离么”说出这样混账话的是我们的骨肉至亲,我们的父亲母亲。

我自己的家庭,我的妈妈就觉得,从我出生到现在,20年如一日去我奶奶家过春节是理所当然的事情,为什么不能留在我姥姥家过年?为什么生了孩子要跟爸爸姓?跟妈妈姓不行么?这样的问题困扰我很久,我知道不会得到解决,至少短期内不会得到解决。《三傻大闹宝莱坞》反映了教育问题,《小萝莉与猴神大叔》反映了印巴冲突,《我了个神》反映了印度宗教问题,《神秘巨星》《摔跤吧爸爸》《厕所英雄》直面性别歧视,这是我们瞧不起的印度拍出的电影,我们隔壁韩国拍出了《熔炉》《素媛》这样的改变法律的电影,看看我们拍出的都是些什么玩意,也许我们拍出过,也被广电封掉了,b站被整改,视频被下架,我们追个国外剧要费尽心思找资源,引用一句台词,在我们国家,对抗文化是一件不容易的事情。

微信公众号:电影票房周刊
关注我们,定期发电影票,有趣有福利!
5000人已关注
分享到: