电影票房数据库

成龙《醉拳》公映40周年:功夫电影多了一条龙

“金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙”,这是香港漫画《风云》中的一句台词,用来描述成龙和他的作品《醉拳》也非常合适。  

1978年是成龙电影生涯中极为重要的一个年份,因为这一年有他的两部电影公映,其中之一就是《醉拳》,另一部稍后就讲。在《醉拳》公映之前,成龙虽然已经从龙套到武师,再从武师熬到了武术指导,甚至已经主演了《新精武门》《少林门》《风雨双流星》《飞渡卷云山》等多部电影,但票房都不理想,还一度被称为票房毒药。这段时期的成龙,也才二十岁出头,显然还没有找对电影发展方向。

导演罗维(中)和李小龙、演员王羽(左)  

当时的成龙是大导演罗维旗下的签约演员,只给罗维导演拍戏。罗维导演当时在香港影坛地位很高,因为他之前执导了李小龙主演的《唐山大兄》《精武门》,也是极具商业号召力的导演,罗维很想把成龙捧成第二个李小龙。罗维执导的《新精武门》是为成龙量身打造的,不过模仿李小龙是不会获得又一次巨大的成功。

微信公众号:电影票房周刊
关注我们,定期发电影票,有趣有福利!
5000人已关注
分享到: